Рабочая виза иностранным студентам, или Хождение по мукам

482  0

Министерство юстиции рассматривает поправки в законодательстве, которые позволят иностранным студентам с большей вероятностью оставаться в Японии после окончания обучения в языковых школах и университетах. Тем самым для иностранцев появится больше возможностей для подъёма по карьерной лестнице.

В конце августа 2018 года японское правительство рассказало о новым порядоке получения визы для иностранных студентов в Японии. Из-за этого им станет тяжелее устроиться на работу во время обучения (хотя главная цель состоит в том, чтобы удостовериться, что «студенты» действительно учатся). По учебной визе иностранцам в Японии разрешается работать 28 часов в неделю. Во время каникул данный предел поднимается вплоть до 8 часов в день. Чтобы не лишиться студенческой визы иностранцы должны выполнить определённые требования, касающиеся посещения занятий в учебном заведении. В течение одного учебного года человек должен получить минимум 760 юнитов, каждый из которых — это 45 занятие. Однако существует множество краткосрочных программ, которые выполняют этот минимум за короткое время, позволяя всё оставшееся время работать. Но начиная с октября 2018 года японское правительство планирует закрыть эту лайзеку. Теперь обучающимся языковых школ в Японии придётся присутствовать на занятиях в течение 35 недель за один учебный год.

Министерство юстиции считает, что необходимо облегчить трудоустройство хотя бы после окончания обучения в языковой школе или университете. Ключевым фактором для определения того, подходит ли человек под условия предоставления рабочей визы в Японии, является уровень работы, которую он собирается делать в Японии. Получается, что чем выше в иерархии организация и должность, на которую вы устраиваетесь, тем легче будет получить разрешение на работу. Если следовать логике министерства, то на более высоких должностях платят больше, и если у вас всё в порядке с финансами, то куда меньше шанс, что вам понадобится поддержка японского государства, чтобы свести концы с концами.

Однако такая логика рождает довольно парадоксальную ситуацию. Если вы закончили университет и вступаете во взрослую профессиональную жизнь, вполне вероятно, что вы начнёте работать на низших должностях. В то время, как это не достовляет никаких проблем японским гражданам, иностранным студентам это усложнит пребывание в стране после окончания учебного заведения, потому что низкоквалифицированные работы не подпадают под требования рабочей визы.

Например, в 2016 году из 12000 иностранных выпускников японских университетов лишь 40% выпускников осталось работать в Японии. Представитель министерства юстиции выразил сожаление, поскольку «эти студенты приехали в Японию, выучили язык и уже узнали хорошие стороны нашей страны, но потом были вынуждены вернуться домой». Непонятно, какая доля от 60% выпускников, покинувших Японию, поступили так добровольно, а сколько из них уехало из-за трудностей с получением визы.

Из-за всех этих проблем министерство теперь рассматривает снижение планки для получения рабочей визы. Допустим, что вы приехали в Японию учиться анимации, и вам предложили работу в качестве ассистента в компании, выпускающей аниме. Данная должность не будет подходить для получения визы, тем самым препятствуя дальнейшему карьерному росту, необходимому для поддержания положения резидента в Японии. С той же проблемой могут столкнуться иностранцы, которые учатся ресторанному бизнесу и нашли работу в качестве обслуживающего персонала. С другой стороны, менеджеры или шефы находятся вне опасности.

Министерство юстиции всё ещё обсуждает, возможно ли сделать стартовые позиции в компаниях подходящими для получения рабочей визы. Если они решат снизить критерии, то обновлённые правила могут вступить в силу уже следующей весной.

Источник: SoraNews 24

Смотрите также